學術動態
首頁 - 學術動態
2021-09-29 作者:文學院 來源:張鑫龍

國家社科基金重大招標項目《中國古代文獻文化史》結項鑑定會順利召開

2021年9月26日上午,由南京大學文學院程章燦教授擔任首席專家的國家社科基金重大招標項目《中國古代文獻文化史》結項鑑定會,通過“線上會議”和“線下出席”相結合的形式順利召開。

會議開幕式和第一階段由江蘇省哲學社會科學規劃辦公室汪橋紅副主任主持。

首都師範大學文學院詹福瑞教授、山東大學文學院杜澤遜教授、復旦大學古籍所陳廣宏教授、北京大學中文系劉玉才教授、南京師範大學文學院王鍔教授等五位校外專家組成鑑定委員會。南京大學社科處劉穎副處長、南京大學文學院劉重喜書記、南京大學出版社金鑫榮社長以及項目組成員趙益教授、於溯副教授、鞏本棟教授、俞士玲教授、徐雁平教授、張宗友副教授、程章燦教授、金程宇教授及許勇博士等出席。   

劉穎副處長、劉重喜書記和金鑫榮社長相繼致辭,他們對項目組成員取得的豐碩成果表示熱烈祝賀,同時也對本項目予以高度肯定,認為無論是理論觀念還是個案研究方面,本項目都立足於弘揚中國優秀傳統文化,對中西學術文化資源博觀約取,解決學界最前沿的問題,為構建中國特色的哲學社會科學體系做出了突出的貢獻。

會議第二階段是項目鑑定,由專家組組長詹福瑞教授主持。

首先,項目首席專家程章燦教授對自2010年項目正式批准以來的課題組工作、課題組組織、課題成果最終結構以及基本思路、研究方法與特色進行彙報。

 “中國古代文獻文化史”重大項目立項之後,課題研究團隊殫精竭慮,對項目進行系統規劃,對課題的內涵、意義、價值及研究方法達成充分的共識。項目組通過舉辦開題報告會、專題講習班、專題工作坊,開設專欄、出版專刊,邀請國內外同行作專題報告等多種形式,積極開展學術交流。儘可能開闊視野,在發掘、利用固有的學術資源基礎上,借鑑外來的學術方法與觀念,最終凝結為總計400萬字的十卷本《中國古代文獻文化史》,具體分卷如下:

第一卷:中國古代文獻:歷史、社會與文化(趙益教授撰)

第二卷:早期經典的形成與文化自覺(徐興無教授撰)

第三卷:中古時期的歷史文獻與知識傳播(於溯副教授撰)

第四卷:宋代的文獻編纂與文化變革(鞏本棟教授撰)

第五卷:明代書籍生產與文化(俞士玲教授撰)

第六卷:清代的書籍流轉與社會文化(徐雁平教授撰)

第七卷:治亂交替中的文獻傳承(張宗友副教授撰)

第八卷:作為物質文化的石刻文獻(程章燦教授撰)

第九卷:漢籍東傳與東亞漢文化圈(金程宇教授撰)

第十卷:中國古代文獻文化史研究文獻輯要(程章燦教授、許勇博士撰)

項目前期成果包括論文60餘篇,多篇被《新華文摘》和人大複印資料轉載,已引起學界的廣泛關注,並得到相關領域研究者的高度評價。

十卷本《中國古代文獻文化史》綜合利用多種學科的研究方法,視野宏通,研探深入:在“文獻”的層面,採取包括傳統校讎學、目錄學、版本學、編纂學等多學科相結合的方法,以期更好地分析與解決問題,如第四卷較多采用編纂學的研究視角,第七卷則較多采用目錄學的視角。在“文化”的層面,結合文化人類學及當代文化研究的理論與方法,如新文化史、物質文化研究、接受學、傳播學等,旨在更好地揭示古代文獻的文化內涵,如第八卷較為集中地使用了物質文化研究的視角,第九卷結合了目錄學與傳播學的方法。在“歷史”的層面,既從技術史和經濟史角度,也從社會史、學術史、思想史、文化史的視角進行多方面的觀照,如第六卷使用了技術史的視角,第一卷和第二卷則較多學術史和思想史的視角,第三卷和第五卷的社會史視角比較突出。

隨後,五位鑑定專家先後對項目進行評議。

杜澤遜教授認為,項目組以文獻為切入點來研究文化,從文化的視角來研究文獻,材料豐富,充分吸收海內外學界現有成果,同時挖掘出很多新資料。在統一體例、統一構思下形成十部高質量的專著,在國家重大項目成果當中,這是不多見的、體大思精的優秀成果。同時,杜教授對第五卷《明代書籍生產與文化》中的一些具體問題提出了改進建議。

陳廣宏教授指出,這個項目凝聚了極為專業的團隊力量,將古代文獻作為整體的研究對象,來做文化視角的闡釋,解決了重大的理論問題,拓展了新的研究方向。同時希望成果最終出版的時候,能在充分照顧各個作者的個性以及他們對所承擔的歷史階段特殊問題的理解之外,項目每一卷之間加強融貫、呼應,以更好地體現項目成果的整體性。

劉玉才教授認為,十卷本《中國古代文獻文化史》充分挖掘了傳統文獻的文化史意義,是能體現以程章燦教授為首的南京大學學術團隊“十年磨一劍”精誠合作、沉潛涵泳的重大成果。該成果致力於讓典籍裏的文字活起來,服務於弘揚優秀傳統文化、樹立民族文化自信的國家戰略,具有很強的現實意義。項目開創了古代文獻文化史研究的新領域,在學術理念、研究方法、文獻發掘等方面都有創新之處,突破了既有研究相互割裂的格局,首次構建起文獻文化史的論述體系。

王鍔教授認為,十卷本的《中國古代文獻文化史》研究視野極為開闊,是通專結合的優秀成果,它擴展了古代文史研究者的關注面,並且提出了不少獨到的見解,是國家社科重大項目中的優秀成果。同時鑑於各卷緒論或有或無,他建議每卷統一都設緒論,將作者所關注的問題以及研究思路講述清楚,更便學者參考。

詹福瑞教授認為,項目通過文獻來闡釋文化傳統,真正將文獻理解為中國文化的重要組成部分,從而來探究文獻的發生、文獻的意義,改變了對文獻的既有認識和觀念。在學術思路上,將文獻和文化視為一個整體,將二者融通觀照,從實證的角度來闡釋文化,又從宏觀的角度來審視文獻,帶動了研究方法的創新。在特色方面,項目以歷史為線索,突出中國古代文獻的階段性和形態多樣性,動態把握其歷史進程,特別重視中國古代文獻外傳對東亞漢文化圈形成的意義,從而確立文獻作為中國文化史重要力量的地位和作用。

五位鑑定專家一致認定,十卷本《中國古代文獻文化史》的全部研究是建立在民族文化自信的基礎之上,突出了中國古代文獻的民族文化特色及其文化貢獻。它開拓了中國古代文獻文化史這一新的研究方向與領域,在文獻發掘、學術思路和研究方法上都有眾多創新,同時還培養了一批年輕的研究人才,充實了中國古典文獻學和文化史研究的隊伍力量。“中國古代文獻文化史”項目團隊高質量地完成了預期目標,在文獻文化史理論建構方面取得了開拓性的進展,是優秀的重大研究成果。

最後,鑑定專家組組長詹福瑞教授代表鑑定專家組對南京大學項目團隊表示祝賀,並宣佈鑑定會圓滿結束。