綜合新聞
首頁 - 綜合新聞
2021-09-30 來源:新聞中心

南大師生熱議中央人才工作會議精神

9月27日至28日,中央人才工作會議在北京召開。習近平總書記出席並發表重要講話,站在實現民族振興、贏得國際競爭主動的戰略高度,為新時代人才工作擘畫藍圖。這是繼中共中央、國務院2010年召開全國人才工作會議之後,在人才工作領域舉行的最高規格會議,具有里程碑意義,在南大師生中引發了熱烈反響和熱切討論。

習近平總書記在中央人才工作會議上強調,要深入實施新時代人才強國戰略,加快建設世界重要人才中心和創新高地,在這次會議上,總書記發表的重要講話科學回答了新時代人才工作的一系列重大理論和實踐問題,明確了新時代人才工作的指導思想、戰略目標、重點任務、政策舉措,也發出了加快建設人才強國的動員令。

中科院院士、地球科學與工程學院教授沈樹忠:

作為科技工作者,我們也深受鼓舞,倍感振奮。綜合國力競爭説到底是人才的競爭。三年前的兩院院士大會上,總書記為科技和人才工作提出新目標,“中國要強盛、要復興,就一定要大力發展科學技術,努力成為世界主要科學中心和創新高地。”在今年的兩院院士大會、中國科協十大上,總書記説,要“激發各類人才創新活力,建設全球人才高地。”這次中央人才工作會議更是以2025年、2030年和2035年為時間節點,為深入實施新時代人才強國戰略規劃了明確的時間表。立志於“中心”,對標於“高地”,未來,我們將以更開闊的視野、更高遠的目標投身科研事業,為加快科技創新主力軍隊伍建設、為實現高水平科技自立自強作出應有的貢獻。

哲學系教授孫樂強:

環顧當今世界,綜合國力競爭歸根到底是人才競爭,國家發展靠人才,民族振興離不開人才。在這次重要講話中,習近平總書記提出要以人才為本、信任人才、尊重人才、善待人才、包容人才,特別強調了青年人才的培養、引進和使用問題,為新時代做好人才工作指明瞭前進方向,提供了根本遵循。作為新時代青年科研人員,要勇擔歷史使命,想國家之所想、急國家之所急、應國家之所需,面向世界科技前沿、面向經濟主戰場、面向國家重大需求,勇闖學術前沿,勇攀學術高峯,推動重大理論和科技創新,在關涉國家發展、社會進步和人民幸福的重大理論和現實問題上,努力多做出經得起實踐、經得起人民、經得起歷史檢驗的重大創新成果。

此次會議明確了深入實施新時代人才強國戰略的重要戰略目標和時間表。

到2025年,在關鍵核心技術領域擁有一大批戰略科技人才、一流科技領軍人才和創新團隊;到2030年,在主要科技領域有一批領跑者,在新興前沿交叉領域有一批開拓者;到2035年,國家戰略科技力量和高水平人才隊伍位居世界前列。下一步的目標,也已十分明確:為2035年基本實現社會主義現代化提供人才支撐,為2050年全面建成社會主義現代化強國打好人才基礎。

現代生物研究院院長、教授林安寧:

中央人才工作會議的精神令人十分鼓舞。古今中外,無不以人才立國。希望國家營造一個推崇學者精神,鼓勵原始創新的科研環境。目前,南大現代生物研究院已經招聘到一批國際知名的一流學者。圍繞人工生物智能,腫瘤免疫和神經退行性疾病等前沿領域,我們將繼續引進和培養國際一流人才,希望擁有一批在生物醫藥領域具有原創知識和掌握核心技術、國際公認的學術權威,為中國生物醫藥事業的發展做出貢獻。

天文與空間科學學院教授王濤:

總書記的講話內涵豐富,鼓舞人心。從深化人才發展體制機制改革,為人才鬆綁,到完善人才管理制度、評價體系,真正為人才創造有利的學術環境,為廣大科研工作者潛心學問保駕護航,無不體現黨和國家對人才工作的高度重視。講話中對引才培才用才的一系列指導思想,和國家對建設世界重要人才中心和創新高地的決心讓人倍感振奮。作為一名高校教師、科研人員,要不負總書記囑託,繼承和發揚老一輩科學家胸懷祖國,服務人民的優秀品質,圍繞國家戰略潛心科研,為中國天文學發展貢獻力量;更要潛心育人,為培養優秀青年一代添磚加瓦。

縱觀歷史,每一次科技革命的進步,都伴隨着人才資源的迸發和羣星閃耀的局面。放眼未來,社會主義現代化強國建成之時,中國應當也必須成為世界重要人才中心和創新高地。

化學化工學院教授祝豔:

這次會議規格之高,再次凸顯了黨中央和國家對新時期人才的重視,強調黨管人才,實施新時代人才強國戰略。提出培養戰略科學家、社會學家、卓越工程師等,這是一個新起點。我國科研發展取得了舉世矚目的成績,但在尖端科技領域仍有很多卡脖子的技術有待解決,比如我們常用的高分辨電鏡,氣相色譜,液相色譜等高端儀器很多來自進口,有待於我國自主研發精密儀器質量的跨越提升。作為一位高校教師和科研工作者,希望能在發揮自己科研專長的同時,面向國家重大需求,面向世界科技前沿,敢於和善於啃硬骨頭、做冷板凳,靜心做學問,做好自己,服務人民。

醫學院教授王婷婷:

習近平總書記的重要講話,每一字每一句都體現了國家“人才強國”重要理念和對人才工作的高度重視,為開展新時代人才工作指明瞭方向,也為我們每一位高校青年教師打了一劑“強心針”。我們要切實落實好會議精神,知不足而思奮進,立足自己的本職工作紮紮實實地幹,把學習成效體現在教學科研的具體實踐中。

現代工程與應用科學學院教授張勇:

學習了總書記在中央人才工作會議上的重要講話,我倍感振奮和鼓舞,也感受到了總書記對高校科研人員的厚望和期待。特別是青年科技人才,要以國家重大需求為牽引,通過前沿科學技術基礎研究,積極發展原創理論和變革技術;同時面向激光技術、光電芯片、智能製造等高端技術領域的關鍵問題,做到科研方向與產業需求相結合,充分調動研究團隊積極性,努力創造具有產業前瞻性和實用性的科技成果,推動產學研深度融合,把科技成果應用在國民經濟中。

化學化工學院副教授陳子軒:

總書記以“八個堅持”,首次系統概括提出了新時代人才工作的新理念新戰略新舉措,充分展現了對於人才工作的重視。特別是“八個堅持”中的“堅持營造識才愛才敬才用才的環境”,目前大部分人才工作習慣將重點放在如何識才和用才方面,而對愛才敬才有所忽視。強調愛才敬才的必要性,將對人才工作給予新的啓發,推動人才政策的完善。此外,總書記還提出要堅定人才自信,相信我國完全能夠培養出大師,並以黃大年的先進事蹟作為典型強調了我國不僅要引進人才,也必須堅定自主培養人才之路,這將為本土青年人才的發展注入一針強心劑。

未來屬於青年,希望寄予青年。人才競爭,首先是人才培養的競爭。總書記在講話中特別關注青年人才的培養,強調“要造就規模宏大的青年科技人才隊伍”“支持青年人才挑大樑、當主角”。

新聞傳播學院20級本科生戴思顏:

人才的培養和發展具備無限潛能。作為當代青年學子,我們要牢記總書記的諄諄教導,珍惜優良教育資源,認真學習科學文化知識,拓寬眼界格局,培養自身的創造思維和創新能力,將所學所思應用到具體實際當中。研精覃思,踵事增華,為成為一名新時代青年人才奠定堅實基礎,為早日擔當新時代復興大任而不懈奮鬥,為助力祖國人才競爭優勢培養和綜合國力提升貢獻青春力量。

大氣科學學院21級碩士生嚴子婧:

習近平總書記指出,要做到“人才為本,信任人才,尊重人才,善待人才,包容人才”,更提出了“戰略科學家”的設想。新時代,國家更加重視人才的培養,也對人才的綜合素質提出了更高要求。在綜合國力競爭日益激烈的今天,更要打好專業基礎,開拓自己的視野,在學習和研究中以國家和民族的需要為己任,博觀約取,厚積薄發。

國際政治學院20級碩士生都又銘:

“我勸天公重抖擻,不拘一格降人才”。國家間的競爭説到底還是人才的競爭。而今,全球權力格局激烈變動,危機四伏。為了國家的和平與發展,人才培養必不可少。值此風雲際會之機,我們青年學子更應在自己的領域內勤奮耕耘,爭取為國家建設盡心出力。

藝術學院21級碩士生梁雪微:

在文化產業蓬勃發展的今天,作為一名人文學科的青年學生,我希望在未來能夠賡續光榮傳統,緊跟時代步伐,不斷開拓視野,加強學習,淬鍊鑑定的理想信念,能通過自身學習與實踐,做好文化傳播工作,講述好中國故事,傳承好中華文化,彰顯當代青年的責任擔當,為祖國建設貢獻自己的一份力量!

政府管理學院19級本科生李炫良:

作為青年學子,我們應當努力學習專業知識,夯實專業基礎,練就過硬本領。繼承和發揚老一輩科學家胸懷祖國、服務人民的優秀品質,心懷“國之大者”,為國分憂、為國解難、為國盡責。未來將自己的所學用於祖國的建設和發展當中,服務國家與人民,為建設人才強國做出自己應有的貢獻。

商學院21級本科生張薺元:

作為一名南大新生,我要在學習過程中強化批判思維,培養創新意識,提升基礎能力,貫通學科知識,為新時代新使命做好個人建設,注重個人的社會責任感和家國情懷,敢於擔當,為國效力。

文學院19級本科生王雯萱:

“我國擁有世界上規模最大的高等教育體系,有各項事業發展的廣闊舞台,完全能夠源源不斷培養造就大批優秀人才,完全能夠培養出大師。我們要有這樣的決心、這樣的自信。”總書記的講話擲地有聲。作為新一代青年學子,我們有義務將國家對於我們的殷切期望轉化為切實的行動,不積跬步無以至千里,千里之行便在你我腳下。