綜合新聞
首頁 - 綜合新聞
2021-09-30 來源:歷史學院

我校舉辦海外院士大講堂

探索新疫情背景下文科辦學國際化的新路徑

9月24日至25日,“南京大學海外院士大講堂暨中國名家論壇”成功舉辦。來自牛津大學、倫敦大學、愛丁堡大學、開羅大學、巴哈丁大學、東京大學、鹿兒島國際大學和中國社會科學院、北京大學、復旦大學、中國人民大學、武漢大學、四川大學、東北師範大學、吉林大學等數十所高校與科研機構的的專家和學員150餘人參加會議。英國人文社會科學院士帕特·塞恩教授出席會議,巴哈丁大學校長曼蘇爾·阿克巴爾·昆迪教授、南京大學副校長陸延青教授出席並致辭。

本次論壇由我校歷史學院、南京大學一帶一路研究共同承辦,中國世界近現代史學會副會長於文傑教授主持。論壇期間,與會專家圍繞“英國與英聯邦國家歷史研究”“世界歷史與國際問題研究”“‘一帶一路’與文化遺產研究”三個主題,先後發表了精彩的學術演講。

陸延青在致辭中表示,本次論壇有助於增進國內著名高校與研究機構之間的交流與合作,有助於提高我校人文與社會科學的教育研究水平,有助力於學科建設工程。他指出,在英國和英聯邦國家專家們的大力支持下,陳曉律先生的團隊積極進取、開拓創新,我校於文傑教授和愛丁堡大學威廉·埃爾德教授共同主編的多卷本《英國文明史》等成果,預示着南京大學英國史等人文與社會科學的國際化邁向更高境界。他説,於文傑教授和真納大學校長阿里教授共同主編的《“一帶一路”沿線國家傳統文化訪談錄》正由人民出版社出版,該著努力為為文明互鑑和構建人類文明共同體做出了貢獻。