綜合新聞
首頁 - 綜合新聞
2021-10-01 作者:郭孫越 祝宇杭

我校召開亞太發展研究中心五年工作總結暨專家諮詢會

9月29日,南京大學亞太發展研究中心五年工作總結暨專家諮詢會在仙林校區召開。副校長陸延青,學校相關院系部處負責人與專家代表,來自復旦大學、國防科技大學、外交學院、中央網信辦專家諮詢委員會網絡空間國際治理研究中心與上海國際問題研究院的校外專家代表共20餘人參加了本次會議。

陸延青表示,亞太發展研究中心在過去五年取得了顯著的成績,創立了“鐘山論壇·亞太發展年度論壇”等多個標誌性學術交流平台,產出了一系列高水平研究成果,並積極迴應了國家和社會的重大需求,多項研究成果助力了南京大學“雙一流”學科建設和新一輪學科評估,並形成了良好的學術聲譽。他指出,亞太發展研究中心的發展需要面向未來,希望與會專家能夠集思廣益,獻計獻策,將亞太發展研究中心打造成為一個具有重要國內外影響的學術平台,更好地服務於國家經濟社會發展需求和南大的“雙一流”建設。

亞太發展研究中心主任、中美文化研究中心教授石斌向學校領導和與會專家做了工作彙報,分別從方向設置、團隊建設、學術活動、研究成果、諮政服務、人才培養和國際交流等方面介紹了亞太發展研究中心五年以來的具體工作成效,並向與會領導和專家學者彙報了未來五年的學術規劃和工作重點。

與會院系領導和校內外專家們高度評價“中心”五年來的工作成效,一致認為“中心”通過主辦各類學術活動,組織出版許多高質量的學術成果,已經形成了自己的研究特色併產生了廣泛的社會影響和學術影響,不僅為南京大學的“雙一流”建設和相關學科發展做出了積極貢獻,也為中國國際問題的學術進步和學術交流提供了一個重要平台。與會專家還為中心未來的發展獻計獻策,在機制建設、對外交流、人員引進、學術規劃和跨學科合作等方面提供了許多寶貴建議。

陸延青在認真聽取專家發言之後指出,亞太發展研究中心是我校國別與區域相關學科發展和跨學科學術創新機制的一個積極探索,中心也在五年發展中產出了大量標誌性成果,取得了很好的成績。他希望中心管理團隊能夠再接再厲,積極因應國家經濟社會和對外關係發展重大需求,產出有特色、有現實針對性的高水平成果。他感謝亞太發展研究基金對中心的支持,希望相關院系和社會各界繼續共同努力,合力推動南京大學人文社會科學的全面發展。